Logo

 

 
Verarbeitung mit der BEGA
BEGA - Die Bioethanol- und Biogasanlage

  • Die BEGA kombiniert die Bioethanol- mit der Biogasproduktion.
  • Die BEGA verarbeitet ausschließlich Zuckerrüben.
  • Sie erzielt hohe Erträge durch
    • direkte Vergärung ohne Umweg über Extraktion
    • Ganzjahresverarbeitung
    • Verarbeitung der Ganzrübe mit Kopf, ohne Blatt
    • Neues Verfahren - Betaprocess - für höhere Ethanolausbeute.
  • Wir erreichen höchstmögliche Nachhaltigkeit durch den fast ausschließlichen Einsatz von Bioenergie in der Verarbeitung.
  • Biogas und Bioethanol sind unsere Hauptprodukte.
  • Dünge- und Futtermittel entstehen als Nebenprodukte.


Die Zuckerrübe eignet sich hervorragend zur Herstellung von Biogas und Bioethanol. Der von uns neu entwickelte Anlagentyp kombiniert beide Produktionsarten und nutzt so das gesamte Potential der Zuckerrübe. Diese Bioethanol- und Biogasanlage, genannt BEGA, wurde zudem so entwickelt, dass sie nur einen geringen Anteil an externem Strom braucht. Durch weitere zukünftige Optimierungen wird die Anlage zu einem reinen Selbstversorger, wodurch wir eine hervorragende Energieeffizienz und eine exzellente Nachhaltigkeit erreichen.

Zum Einsatz kommt ausschließlich die Zuckerrübe (Monovergärung). Sie wird zudem nur entblattet und nicht wie in der Zuckerproduktion üblich geköpft. Dadurch gewinnen wir mehr Biomasse pro Hektar. Bisherige Produktion von Ethanol aus Zuckerrüben erfolgt über sogenannte Annex-Anlagen der Zuckerfabriken, welche den dort anfallenden Dicksaft aus der Zuckerherstellung verarbeiten. Die Dicksaftherstellung ist sehr energieintensiv und nutzt nur einen Teil des in der Rübe vorhandenen Zuckers. Die BEGA verarbeitet dagegen die Rüben direkt zu Ethanol und verwertet somit den gesamten verfügbaren Zucker bei geringem Energieeinsatz.

Zudem sorgt in unseren Anlagen eine spezielle Vorbehandlung der Rüben im sogenannten "Betaprocess" für eine kurze Gärzeit und gesteigerte Erträge. Am Ende der Bioethanolherstellung bleibt eine Schlempe übrig, aus der zum einen Futtermittel für die Viehwirtschaft, zum anderen Biogas gewonnen wird.

Der weitaus größte Teil des Biogases wird in einer speziellen Biogasanlage erzeugt und über ein BHKW zu Strom und Wärme umgewandelt. Beides kommt in der Bioethanolherstellung zum Einsatz und macht so den Zukauf von externer Energie so gut wie unnötig. Die BEGA braucht vor allem Wärme für die Destillation, der größte Teil des Stroms wird für die nächsten 20 Jahre nach dem EEG eingespeist und sorgt so für konstante Einnahmen. Nicht benötigtes Biogas findet seinen Einsatz in der Wärmeversorgung von Industrie-, Gewerbe- und Privatkunden im Umland.

Am Ende der Verarbeitung bleibt eine wässrige Lösung über, welche nur noch die mineralischen Bestandteile der Zuckerrübe enthält. Diese Lösung wird aufkonzentriert und als Dünger wieder auf die Felder gebracht.

Besondere Wirtschaftlichkeit wird durch eine möglichst lange Laufzeit gewährleistet, die wir durch eine spezielle Lagerung der Rüben erreichen.

Fazit: Die BEGA verarbeitet Zuckerrüben nachhaltig, wirtschaftlich und energieeffizient zu Bioethanol, Biogas, Strom, Wärme sowie Futter- und Düngemittel. Es bleiben keine "Abfallprodukte" über. Mit diesen Eigenschaften realisiert die BEGA die Grundsätze einer zukunftsfähigen Energieversorgung.


 
 
Cookies erleichtern uns die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unseres Online-Angebotes, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies benutzen.
Mehr zum Thema Datenschutz und Cookies.